Translate

Redaksi Tabuka News | 06 March 2026

Sebuah Kapal Tenggelam Diterjang Ombak di Poumako TimikaC Semua Penumpang Selamat

Sebuah Kapal Tenggelam Diterjang Ombak di Poumako TimikaC Semua Penumpang Selamat


TIMIKA, TabukaNews.com  - Sebuah kapal dengan nama KM Jaya Baru dilaporkan tenggelam setelah diterjang ombak di Muara Poumako, Mimika, Papua Tengah, pada Kamis malam sekitar pukul 19.00 WIT. 

Kepala Kantor Pencarian dan Pertolongan Timika I Wayan Suyatna mengatakan bahwa kejadian tersebut kemudian dilaporkan oleh seorang anggota Sat Polairud Polres Mimika, Kristian Pisakor ke petugas jaga Kantor Pencarian dan Pertolongan Timika sekitar pukul 01.40 WIT.

Menurut I Wayan dalam laporan kapal tersebut mengangkut empat orang penumpang. Saat itu, kondisi cuaca di wilayah perairan Poumako Timika sedang memburuk di mana angin kencang dan gelombang tinggi melanda.

Menerima laporan tersebut tim SAR gabungan pun langsung diberangkatkan menuju lokasi menggunakan RBB 600 PK untuk melakukan pertolongan. 

“Saat sedang melakukan pencarian pukul 07.00 WIT tim SAR gabungan mendapatkan informasi bahwa korban telah dievakuasi oleh masyarakat setempat dan diserahkan ke petugas jaga Pos Pol Airud Timika,” kata I Wayan. 

Selanjutnya, seluruh korban dievakuasi ke Dermaga SAR untuk selanjutnya mendapatkan pertolongan lanjutan dari petugas medis PSC 119.

Adapun identitas keempat korban adalah Lukman (51), Andi (35), Toni (25), Ivon (25). 

Dengan selesainya proses evakuasi korban ke pihak medis PSC 119 makan operasi SAR diusulkan tutup dan potensi SAR yang terlibat dikembalikan ke kesatuan masing-masing dengan ucapan terima kasih.(Ahmad)