Polisi Tegaskan Tak Ada Penembakan di Alun-Alun Kuala Kencana

Kapolsek Kuala Kencana, AKP Djemy Reinhard saat ditemui, Kamis (13/8/2026). (Foto: Ahmad).

Polisi Tegaskan Tak Ada Penembakan Di Alun-alun Kuala Kencana

MIMIKA, TabukaNews.com — Kepolisian Sektor Kuala Kencana memastikan isu penembakan di kawasan Alun-Alun Kuala Kencana, Kabupaten Mimika, Papua Tengah, tidak benar. Suara keras yang sempat memicu letusan senjata api rupanya berasal dari kemasan teh kotak yang diinjak oleh sekelompok remaja.

Kepastian tersebut diperoleh setelah personel kepolisian turun langsung melakukan penyelidikan di tempat kejadian perkara (TKP) dan menggelar reka ulang bersama para remaja di lokasi kejadian.

Kapolsek Kuala Kencana, AKP Djemy Reinhard, mengungkapkan, kejadian tersebut bermula ketika sekelompok remaja RT setempat sedang berkumpul di kawasan alun-alun sambil meminum minuman kemasan.

“Jadi, khususnya di sekitar alun-alun Kuala Kencana, pasca adanya informasi ataukah isu terkait dengan suara ataukah bunyi tembakan itu, itu setelah kami selidiki langsung kepada anak-anak, itu rupanya anak-anak... anak-anak warga RT yang lagi nongkrong di alun-alun, mereka itu minum teh kotak. Nah, salah satunya setelah tehnya habis diminum, selangnya/pipetnya itu dilepas. Selanjutnya kotak itu diinjak,” terang Djemy saat dikonfirmasi, Kamis (13/8/2026).

Guna meyakinkan masyarakat dan memverifikasi temuan tersebut, polisi meminta para remaja untuk memperagakan kembali perbuatan mereka. Suara letupan yang dihasilkan juga dicocokkan dengan pemantauan personel di beberapa pos keamanan terdekat.

"Nah, kebetulan kami langsung menemukan kelompok anak-anak ini, sehingga kami memastikan melalui reka peragaan yang diperagakan langsung oleh mereka. Setelah dicek lagi ke Pos BCKK dan Pos Pam di kantor OB1 di OB1, ternyata suaranya sama kedengaran, cukup keras. Nah, jadi tidak ada... tidak ada suara tembakan peringatan seperti isu yang menyebar," tambahnya.

Merespons spekulasi yang sempat memicu keresahan, polisi mengimbau warga di Distrik Kuala Kencana dan sekitarnya untuk tetap tenang serta tidak terprovokasi oleh rumor pembohong. Polisi menjamin situasi di kawasan tersebut aman terkendali.

“Sehingga tidak perlu khawatir ataukah panik. Tetap beraktivitas untuk warga Kuala Kencana dan sekitarnya untuk tetap beraktivitas normal sebagaimana mestinya,” tutupnya.

(Editor: Ahmad)

Iklan