Translate

Redaksi Tabuka News | 07 March 2026

Perkuat Kedaulatan Wilayah Timur, Satgas Operasi Trisila 2026 Sambangi Mimika

Perkuat Kedaulatan Wilayah Timur, Satgas Operasi Trisila 2026 Sambangi Mimika


TIMIKA, TabukaNews.com  – Kedaulatan perairan Indonesia terus diperkuat melalui kehadiran unsur TNI Angkatan Laut di wilayah timur. Terbaru, Satuan Tugas (Satgas) Operasi Trisila 2026 resmi bersandar di wilayah Kabupaten Mimika, Sabtu (07/03/2026).

Kedatangan rombongan disambut hangat oleh keluarga besar Lanal Timika. Penyambutan tersebut turut dihadiri oleh Staf Ahli Bupati Mimika, Fransiskus Bokeyau, serta mitra komando samping dari instansi Karantina, SAR, Koramil, dan Polsek setempat.

Mewakili Komandan Lanal Timika, pihak pangkalan menyampaikan rasa bangganya atas kehadiran Satgas di Bumi Amungme.

"Kehadiran KRI ini merupakan wujud kesiapsiagaan TNI AL dalam menjaga kedaulatan serta keamanan wilayah perairan Indonesia. Kami dari jajaran Lanal Timika siap mendukung penuh pelaksanaan Operasi Trisila 2026 demi memperkuat sinergitas dan keberhasilan tugas," ujar perwakilan Lanal Timika dalam sambutannya.

Wadansatgas Operasi Trisila 2026 menjelaskan bahwa operasi ini merupakan program strategis TNI AL di bawah kendali Pangkoarmada RI. Operasi yang direncanakan berlangsung selama 120 hari ini dibagi ke dalam tiga tahap besar di seluruh wilayah kerja Armada Indonesia.

"Saat ini kita memasuki tahap pertama yang dilaksanakan oleh Koarmada III Sorong di wilayah kerjanya. Tahap berikutnya akan dilanjutkan oleh Koarmada II Surabaya, dan tahap ketiga oleh Koarmada I Tanjung Pinang," jelas Wadansatgas.

Selain penegakan hukum dan kedaulatan di laut dengan mengerahkan KRI Balongan dan KRI Dorang, Operasi Trisila 2026 juga membawa misi pembinaan potensi maritim. Selama dua hari ke depan di Timika, Satgas dijadwalkan melaksanakan sejumlah agenda, antara lain:

1. Pembinaan Potensi Maritim: Melaksanakan karya bakti, bakti sosial, serta bakti kesehatan bagi masyarakat lokal.

2. Edukasi Bela Negara: Memberikan penyuluhan kepada siswa-siswi sekolah untuk menumbuhkan cinta maritim dan tanah air.

3. Penguatan Profesionalisme Matra Laut: Melaksanakan latihan antar KRI, koordinasi dengan pesawat udara (Pasud), serta melibatkan satu kompi pasukan Marinir untuk latihan pendaratan.

"Kami berharap kehadiran Satgas Trisila dapat memberikan dampak positif langsung bagi masyarakat di Kabupaten Mimika, sekaligus mempererat hubungan antara TNI AL dengan pemerintah daerah dan instansi samping," pungkasnya.(Ahmad)