Pemkam Mandiri Jaya Tuntaskan Penyaluran Blt Jawab Kebutuhan Meningkat Warga Di Akhir Tahun
Timika, Tabukanews.com – Pemerintah Kampung Mandiri Jaya, Distrik Wania, telah tuntas menyalurkan Bantuan Langsung Tunai (BLT) yang berasal dari Dana Desa (DD) kampung bersangkutan untuk Tahun Anggaran 2022 ini.
Penyerahan BLT secara simbolis dilakukan di kantor pemerintahan kampung, pada Kamis (22/12/2022) dengan turut disaksikan Kepala Distrik Wania, Richard Wakum dan Pendamping Kabupaten, Stevanus Tebay serta pendamping lainnya.
Usai kegiatan, kepada wartawan, Kepala Kampung Elias Mirip, mengatakan pembagian BLT itu direncanakan dilakukan pada akhir tahun seperti ini, mengingat kebutuhan warga biasanya meningkat drastis saat Hari Raya Natal dan masuk Tahun Baru. Ia berharap dana itu dapat membantu warga merayakan hari raya dengan lebih baik.
“Bukannya kami terlambat bagikan BLT DD, tapi kami ambil keputusan dibagikan dekat Hari Natal, ini supaya warga penerima manfaat bisa gunakan untuk kebutuhan saat hari raya nanti, tidak disalah-gunakan,” ujarnya.
BLT DD yang disalurkan kepada 109 Keluarga Penerima Manfaat (KPM) di Kampung Mandiri Jaya totalnya sebesar Rp 392,4 juta untuk sepanjang tahun 2022 ini. Hal ini sebagaimana rincian biaya itu terpampang di baliho detil penganggaran APBK (Anggaran Pendapatan dan Belanja Kampung), mewujudkan keterbukaan informasi publik sehingga memudahkan pengawasan dan realisasi tepat sasaran di lapangan.
Lagi katanya, penyaluran BLT selama mengacu arahan dari Pusat Jakarta, tanpa mengurangi nominalnya. BLT dibayarkan per triwulan sebesar Rp900 ribu atau Rp300 ribu per bulan. Tahap III dan IV baru saja direalisasikan.
“Kami sudah salurkan BLT DD seratus persen. Termasuk program kegiatan kampung lainnya pun sudah kami rampungkan. Ini semua berjalan lancar berkat dukungan aparatur kampung, warga, juga Bamuskam,” tandasnya. (Manu)









