Translate

Redaksi Tabuka News | 24 September 2025

Koperasi Merah Putih Mawokauw Jaya Berjuang untuk Kesejahteraan Masyarakat

Koperasi Merah Putih Mawokauw Jaya Berjuang untuk Kesejahteraan Masyarakat


TIMIKA, TabukaNews.com - Koperasi Merah Putih Mawokauw Jaya terus berkomitmen untuk mewujudkan kesejahteraan masyarakat setempat. Ketua Koperasi Kampung Mawokauw Jaya, Dano Ridwan Sayfudin, memaparkan perjalanan koperasi yang dipimpinnya sejak terpilih dalam musyawarah desa.

Dano menjelaskan bahwa langkah pertama setelah terpilih adalah mengurus akta pendirian koperasi. "Berbekal akta pendirian tersebut, kami kemudian mengurus status lengkap dari Kementerian Koperasi. Alhamdulillah, kami sudah memiliki SK pendiri koperasi dan SK dari Kementerian Koperasi. 

Ini menjadi modal penting bagi koperasi kami," ungkapnya saat ditemui di kantor Kampung Mawokauw Jaya pada Selasa (23/9/2025).

Meskipun telah memperoleh legalitas, Koperasi Merah Putih Mawokauw Jaya menyadari pentingnya peningkatan kapasitas sumber daya manusia. 

Dano juga menyatakan kebutuhan akan pelatihan dan pendampingan dari Dinas Koperasi dan UKM Mimika.Salah satu momen yang sangat membanggakan terjadi saat perayaan HUT ke-78 koperasi, di mana Koperasi Merah Putih Mawokauw Jaya menjadi koperasi pertama yang di-launching

.Saat ini, Koperasi Merah Putih Mawokauw Jaya masih menyewa ruko milik masyarakat untuk operasional penjualan sembako. Dano menambahkan bahwa bantuan dari Dinas Koperasi dan UMKM Pemda Mimika sangat membantu dalam kegiatan ini.Namun, mereka menghadapi kendala utama dalam pengadaan tanah untuk kepentingan koperasi.

"Harga tanah di depan jalan sangat mahal, mulai dari 3 miliar, berbeda dengan harga tanah yang lokasinya jauh dari jalan utama," jelas Dano. Ia menegaskan akan terus berkomunikasi dengan kepala kampung untuk mencari solusi terbaik mengenai masalah ini.

Dano juga telah mengkomunikasikan kendala ini kepada Dinas Koperasi dan UMKM. Ke depannya, Koperasi Merah Putih Mawokauw Jaya berencana untuk mengembangkan berbagai unit usaha, termasuk toko kelontong, bahan bangunan, dan simpan pinjam.

"Kami berharap dapat mengakses plafon pinjaman yang dijanjikan pemerintah pusat melalui Kementerian Koperasi dan Usaha Kecil dan Menengah sebesar 3 miliar," tuturnya.

Saat ini, Koperasi Merah Putih Mawokauw Jaya memiliki 11 orang pengurus, yang terdiri dari pendiri, penanggung jawab, pelaksana (ketua, sekretaris, bendahara), wakil ketua, dan anggota bidang usaha. (Elis)