Dinkes Mimika Perkuat Koordinasi Program Penyakit Tidak Menular

Kepala Bidang Pengendalian Penyakit (P2) Dinkes Mimika, Linus Dumatubun foto bersama seluruh peserta kegiatan. (Foto: Istimewa).

Dinkes Mimika Perkuat Koordinasi Program Penyakit Tidak Menular

MIMIKA, TabukaNews.com — Dinas Kesehatan Kabupaten Mimika melalui Bidang Pengendalian Penyakit (P2) memperkuat koordinasi layanan kesehatan penyakit tidak menular (PTM), khususnya hipertensi dan diabetes melitus di sejumlah Puskesmas dalam kota. 

Upaya tersebut dikemas melalui kegiatan koordinasi peningkatan layanan kesehatan penyakit tidak menular di Mimika yang berlangsung di Hotel Horison Ultima, Kamis (1/10/2026). 

Kegiatan yang dibuka secara resmi oleh Kepala Bidang Pengendalian Penyakit (P2) Dinkes Mimika, Linus Dumatubun itu melibatkan 10 Puskesmas di wilayah Kota Timika sebagai bagian dari evaluasi dan penguatan pelayanan PTM. 

Adapun 10 Puskesmas tersebut ialah, Puskesmas Timika, Timika Jaya, Pasar Sentral, Wania, Karang Senang, Kwamki, Limau Asri, Bhintuka, Mapurujaya dan Puskesmas Ayuka. 

Kepala Bidang Pengendalian Penyakit (P2) Dinkes Mimika, Linus Dumatubun menyampaikan bahwa melalui kegiatan ini peserta mendapat pemaparan mengenai informasi dan hasil pelaksanaan kegiatan Posyandu bersama dokter spesialis penyakkt dalam. Selain itu, dibahas juga mengenai kondisi pelayanan pasien hipertensi (HT) dan diabetes melitus (DM) di masing-masing Puskesmas. 

Ia mengatakan, penyakit tidak menulat membutuhkan pelayanan yang berkesinambungan, mulai dari deteksi dini, pemeriksaan, pengobatan hingga pemantauan kondisi pasien. 

"Pasien hipertensi dan diabetes membutuhkan pemantauan secara rutin, karena itu koordinasi pelayanan menjadi penting agar pasien tidak hanya mendapatkan pengobatan tetapi juga mendapatkan tindaklanjut secara berkelanjutan," kata Linus. 

Katanya, pertemuan juga diisi dengan diskusi untuk mengidentifikasi berbagai persoalan yang ditemukan dalam pelayanan. Hasil koordinasi selanjutnya dituangkan dalam kesepakatan dan rencana tindaklanjut sebagai acuan bersama untuk memperkuat pelayanan PTM di Mimika. 

"Langkah ini diharapkan dapat meningkatkan kesinambungan layanan sekaligus membantu masyarakat mengendalikan faktor risiko penyakit tidak menular," ungkapnya.

Penulis: Desy 

Editor: Ahmad

Iklan