Translate

Redaksi Tabuka News | 08 July 2025

Dinas Perpustakaan Mimika Sosialisasi Layanan Informasi Kearsipan JIKN dan SIKN Kepada OPD

Dinas Perpustakaan Mimika Sosialisasi Layanan Informasi Kearsipan JIKN dan SIKN Kepada OPD

Foto bersama. (Foto: TabukaNews.com)


TIMIKA,TabukaNews.com- Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Daerah Kabupaten Mimika memberikan sosialisasi pengelolaan Jaringan Informasi Kearsipan Nasional (JIKN) dan Sistem Informasi Kearsipan Nasional (SIKN) kepada Organisasi Perangkat Daerah di lingkungan Pemerintah Kabupaten Mimika, Selasa (8/7/2025).

JIKN dan SIKN adalah sistem kearsipan yang dikelola oleh Arsip Nasional Republik Indonesia (ANRI) untuk mengelola dan menyediakan akses informasi kearsipan secara digital. 

Dalam Sosialisasi ini Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Daerah menggandeng ANRI untuk memberikan sosialisasi secara baik kepada OPD di Mimika.

Kegiatan dengan tujuan untuk memperkenalkan serta menjelaskan SIKN dan JIKN diharapkan dapat memberikan pemahaman tentang fungsi dan manfaat SIKN dan JIKN dalam pengelolaan arsip kepada setiap OPD di lingkungan Pemerintah Kabupaten Mimika. 

Sementara itu Staf Ahli Bidang Kemasyarakatan Setda Ahli, Yakobus Karet yang membuka kegiatan tersebut menekankan kepada setiap perwakilan OPD untuk mengikut sosialisasi tersebut dengan baik.

"Saya berharap seluruh peserta dapat mengikuti kegiatan ini dengan sebaik-baiknya, menggali pengetahuan dari narasumber dan selanjutnya menerapkannya sebagai bagian dari informasi birokrasi dan tata kelola pemerintah yang baik pada setiap OPD," kata Yakobus.

Yakobus menyampaikan, keberadaan arsip merupakan bagian penting dalam penyelenggaraan pemerintahan yang baik, transparan dan akuntabel.

Arsip bukan sekedar tumpukkan berkas atau dokumen, melainkan rekam jejak perjalanan administrasi dan pembangunan, serta memuat nilai historis yang tinggi bagi generasi mendatang. 

Lanjutnya, arsip tidak hanya berfungsi sebagai alat bukti dan sumber informasi tetapi juga sebagai memori kolektif bangsa yang harus kita kelola dan lestarikan dengan baik.

Menurutnya, di era digital saat ini, pengelolaan arsip harus bertransformasi mengikuti perkembangan teknologi informasi untuk itu, keberadaan JIKN dan SIKN yang dibangun oleh ANRI. 

Ini merupakan sebuah terobosan strategis dalam mewujudkan pengelolaan arsip yang terpadu, modern dan dapat diakses secara luas oleh masyarakat. Untuk itulah ANRI mengembangkan dua sistem utama, yakni JIKN dan SIKN.

"JIKN dan SIKN, keduanya hadir sebagai wadah integrasi informasi kearsipan secara nasional yang memudahkan akses, pelestarian dan pemanfaatan arsip oleh masyarakat maupun Pemerintah. Melalui sosialisasi ini, saya berharap seluruh perangkat daerah di lingkungan Pemerintah Kabupaten Mimika dapat memahami pentingnya peran sistem informasi ini serta mampu mengimplementasikan dalam pengelolaan arsip di masing-masing unit kerja," tutupnya. (redaksi)