Translate
Redaksi Tabuka News | 16 June 2025Bupati Mimika Tekankan Evaluasi Realisasi Keuangan OPD

TIMIKA, TabukaNews.com - Bupati Mimika Johannes Rettob menegaskan pentingnya evaluasi realisasi keuangan yang diadakan bersama seluruh pimpinan Organisasi Perangkat Daerah (OPD).
Bupati Mimika, mengungkapkan keprihatinannya terhadap rendahnya realisasi keuangan meskipun banyak proyek fisik yang telah dilaksanakan di Dinas Pencatatan Sipil (Disdukcapil) pada Senin (16/6/2025).
Johannes menekankan pentingnya evaluasi untuk memantau progres pekerjaan di setiap OPD, termasuk untuk mengidentifikasi kendala yang dihadapi serta cara mengatasinya. Ia menyoroti ketidakseimbangan yang terjadi antara kemajuan fisik proyek dan penyerapan anggaran yang belum optimal.
"Banyak pekerjaan fisik yang sudah berlangsung, namun realisasi keuangannya masih minim. Ini perlu dicermati. Apa yang menjadi penyebabnya, dan bagaimana solusinya?" ungkap.
Ia menjelaskan bahwa salah satu kendala utama yang dihadapi adalah keterlambatan pencairan dana dari sumber-sumber khusus, seperti Dana Alokasi Khusus (DAK) dan Dana Otonomi Khusus (Otsus).
Meskipun proyek-proyek tersebut telah dikontrakkan atau progresnya sudah signifikan, pencairan dana belum dapat dilakukan.
"Ada proyek yang sudah memiliki kontrak tetapi belum mengambil uang muka. Beberapa yang fisiknya sudah banyak dikerjakan juga tidak bisa mengambil uang muka karena dananya berasal dari sumber khusus seperti DAK dan Otsus. Kita tidak bisa menggunakan dana lain untuk menutupi hal tersebut," jelasnya.
Ia menegaskan pentingnya koordinasi yang baik antara OPD dan instansi terkait dalam pengelolaan anggaran agar proses administrasi tidak menjadi penghalang dalam pelaksanaan kegiatan."Kita harus memastikan seluruh proses, mulai dari kontrak hingga penagihan, berjalan sesuai dengan aturan yang ada, agar realisasi keuangan dapat sejalan dengan progres fisik," pungkasnya.(Dezy)