Translate

Redaksi Tabuka News | 17 July 2025

Bulog Timika Siapkan 2.458 Ton Beras, Cukup untuk Empat Bulan ke Depan

Bulog Timika Siapkan 2.458 Ton Beras, Cukup untuk Empat Bulan ke Depan


Timika. TabukaNews.com. Perum Bulog Kantor Cabang Pembantu (KCP) Timika, Provinsi Papua Tengah, memastikan ketersediaan stok beras mencapai 2.458 ton. Jumlah tersebut diperkirakan cukup untuk memenuhi kebutuhan hingga empat bulan ke depan, termasuk penyaluran beras jatah bagi Aparatur Sipil Negara (ASN), serta anggota TNI dan Polri.

Kepala Perum Bulog KCP Timika, Dedy Wahyudi, mengatakan bahwa pihaknya rutin menyalurkan sekitar 350 ton beras setiap bulannya ke tiga kabupaten, yaitu Mimika, Puncak, dan Yahukimo. Dari jumlah tersebut, sebanyak 300 ton dialokasikan untuk ASN, sementara lebih dari 30 ton diperuntukkan bagi TNI dan Polri.

"Penyaluran ini bersifat rutin dan sesuai jumlah yang ditetapkan oleh pusat. Bulog hanya menerima dan menyalurkan sesuai jatah masing-masing instansi," ujar Dedy saat ditemui di ruang kerjanya, Rabu (16/7/2025).

Ia menjelaskan bahwa beras tersebut merupakan bagian dari program pemerintah yang dibeli melalui Perum Bulog, dan setiap instansi telah memiliki ketetapan jumlah yang akan diterima serta didistribusikan kepada para pegawainya.

Untuk memastikan kelancaran distribusi dan pengawasan, Bulog bekerja sama dengan Satgas Pangan serta instansi terkait. Hingga saat ini, proses penyaluran disebut berjalan lancar tanpa hambatan berarti.

"Tidak ada kendala dalam proses penyaluran. Setiap instansi mengambil langsung beras dari gudang Bulog. Ini bukan beras subsidi, tetapi merupakan pemberian pemerintah untuk ASN, TNI, dan Polri," tambah Dedy.(dzy)