Translate

Redaksi Tabuka News | 26 November 2023

19 Pelayan Komuni Dilantik Ps. Kuayo di Paroki Santo Stefanus Sempan

19 Pelayan Komuni Dilantik Ps. Kuayo di Paroki Santo Stefanus Sempan

TIMIKA, Tabukanews.com - Pastor Marthen Ekowaibi Kuayo, Pr., melantik 19 orang akolit atau pelayan Komuni Kudus

Pelantikan oleh Administrator Diosesan Keuskupan Timika itu terjadi di Gereja Santo Stefanus, Sempan, Jalan Busiri, pada misa ketiga, Minggu (26/11/2023).

Dalam pengantar misa, Sekretaris Eskekutif Komisi Kepemudaan Konferensi Wali Gereja Indonesia, Pastor Frans Kristi Adi, Pr., yang turut mendamping Pastor Kuayo, mengatakan para akolit diminta untuk senantiasa berani mengibarkan percikan pengharapan, kasih dan suka cita yang baru untuk semakin banyak orang.

Pelantikan yang dilakukan sebelum liturgi Ekaristi ini ditandai dengan doa pelantikan, berkat, penyerahan Alkitab dan patena berisi hosti.

Upacara dimulai dengan pengajuan calon pelantikan. Pastor Marthen bertanya kesediaan akolit untuk dilantik.

“Bersediakah saudara dilantik menjadi Pelayan Komuni bagi umat Kristus di wilayah ini?"  tanya Marthen.Calon akolit menjawab "bersedia".

Marthen bertanya lagi tentang kesediaan calon akolit membantu imam dan uskup melayani kebutuhan umat beriman akan santapan Tubuh Kristus, dengan demikian  ikut membangun umat menjadi Tubuh Kristus.

Ia juga bertanya kesediaan akolit selalu bersikap hormat terhadap Sakramen Ekaristi dan dengan itu memberi teladan iman bagi seluruh umat, serta kesediaan selalu membina hidup suci sejalan dengan tugas pelayayan.

19 akolit itupun serentak menjawab, "bersedia."

“Semoga Allah menyempurnakan pekerjaan baik yang telah dimulainya dalam diri saudara,” kata Marthen.

Setelah itu Pastor Marthen memanjatkan doa pelantikan kemudian memberkati dan menyerahkan patena berisi hosti kepada seorang perwakilan akolit.(Manu)