Redaksi Tabuka News | 23 June 2023

Pj Bupati Mappi Buka Kegiatan Bimtek Aplikasi SRIKANDI

Pj Bupati Mappi Buka Kegiatan Bimtek Aplikasi SRIKANDI

MAPPI, TABUKANEWS.COM - Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Daerah Kabupaten Mappi menggelar Bimbingan Teknis (BIMTEK) Aplikasi Sistem Informasi Kearsipan Dinamis Terintegrasi (SRIKANDI) Dilingkungan Pemerintah Kabupaten Mappi. 

Kegiatan yang berlangsung di GOR secara resmi dibuka oleh Penjabat Bupati Mappi , Michael R.Gomar S.STP, M.Si dan dihadiri langsung oleh narasumber Arsiparis Ahli Mudya, Dwi Nurmaningsih dan Arsiparis Ahli Pertama, Ery Lukito Dewi.

Penjabat Bupati Mappi Michael R. Gomar, S.STP, M.Si melalui sambutannya menyampaikan, Perkembangan revolusi industri 4.0 di jaman era digitalisasi saat ini sudah sangat berkembang pesat, kita di wilayah Papua belum terasa, tetapi di daerah Jawa dan diluar negeri perkembangan revolusi industri 4.0 sudah sangat terasa. Artinya perkembangan revolusi industri 4.0 sangat dibutuhkan dan menjadi kerinduan pemerintahan dalam tata cara pelayanan publik.

"Saat ini bagaimana kita harus mempersiapkan anak-anak kita untuk bisa memanfaatkan dan menggunakan teknologi digitalisasi, maka kedepannya kita semua pasti akan beranjak untuk menggunakan digitalisasi dalam pelayanan pemerintahan. Sistem pelayanan pemerintahan sudah harus menjadi kewajiban untuk dilakukan dengan pelayanan berbasis digitalisasi.

Pj Bupati menegaskan, sesuai Peraturan Presiden Republik Indonesia nomor 95 tahin 2018 tentang Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik dan Keputusan Menteri Perdayagunaan Aparatur Negera dan Reformasi Birokrasi nomor 679 tahin 2020 tentang Aplikasi Umum Bidang Kearsipan Dinamis. 

Dikaatakan Pj Bupati bahwa sampai saat ini pemerintah daerah Kabupaten Mappi belum melaksanakan dan menerapkan sistem pemerintahan berbasis elektronik, dikarenakan beberapa kendala dan salah satunya jaringan internet yang betul-betul membutuhkan pemeliharaan yang cukup baik.

"Semoga dengan adanya kegiatan Bimtek ini bisa memberikan banyak pengetahuan dan motivasi kepada kita semua, agar kedepannya khusus pemerintahan daerah bisa menerapkan pelayanan publik berbasis elektronik. Disampaikan apresiasi juga kepada kepala dinas dan staf jajaran dinas perpustakaan dan kearsipan daerah yang telah mempersiapkan dan melaksanakan kegiatan Bimtek ini," pungkasnya. (***MPI).