Gelaran Ifrc 2026 Di Mimika Jadi Sarana Edukasi Keselamatan Kerja
MIMIKA, TabukaNews.com — Ribuan warga memadati kawasan luar ruang Kuala Kencana, area operasional PT Freeport Indonesia (PTFI) di Kabupaten Mimika, Papua Tengah, Senin (26/10/2026).
Warga memanfaatkan hari libur fakultatif Hari Ulang Tahun Gereja Kristen Injili (HUT GKI) di Tanah Papua untuk menyaksikan Indonesian Fire and Rescue Competition (IFRC) ke-21 tahun 2026.
Ajang kompetisi keselamatan dan penyelamatan tingkat nasional ini menjadikan PTFI sebagai tuan rumah untuk ketiga kalinya. Acara ini menarik perhatian pekerja tambang, keluarga, hingga masyarakat umum sebagai sarana hiburan edukatif.
Sejak pagi hari, pengunjung mendatangi deretan tenda pameran divisi teknis, stan investasi sosial, hingga area simulasi penyelamatan darurat. Penonton menyaksikan aksi tim penyelamat dari balik garis pembatas keselamatan.
Kompetisi tahun ini diikuti oleh 17 tim tanggap darurat dari 17 perusahaan pertambangan di Indonesia. Tim penilai terdiri dari juri nasional serta pakar penyelamatan internasional.
Di arena utama, para peserta memperagakan simulasi evakuasi korban kecelakaan kendaraan berat hingga simulasi Confined Space Rescue (CSR) atau penyelamatan di ruang terbatas.
Personel penyelamat mengenakan seragam pemadam kebakaran lengkap dengan alat bantu pernapasan (self-contained breathing apparatus) saat menjalankan skenario penanganan bencana di bawah pengawasan juri.
Selain simulasi penyelamatan, penyelenggara membuka pameran tematik yang menampilkan program dari divisi Technical Services, layanan kesehatan, serta stan edukasi budaya.
Interaksi antara pekerja tambang dan warga diperkuat dengan kehadiran maskot keselamatan di area pameran.
Seorang warga Mimika, Yulianus (42), menyampaikan tujuannya datang ke lokasi kegiatan bersama keluarga.
"Kami sengaja datang bersama keluarga memanfaatkan hari libur ini. Luar biasa melihat langsung bagaimana para anggota penyelamat ini bekerja dengan disiplin tinggi dan peralatan canggih. Ini bukan cuma hiburan, tapi juga sarana edukasi keselamatan yang membanggakan untuk anak-anak kami di tanah Papua," ujar Yulianus.
Kegiatan IFRC 2026 di Mimika menyatukan penerapan standar keselamatan kerja industri pertambangan dengan edukasi publik bagi masyarakat setempat.
Editor: Ahmad









