Translate
Redaksi Tabuka News | 22 August 2025Bupati JR dan Gubernur Mepa Turun Lapangan Lihat Beberapa Titik Banjir di Timika

TIMIKA,TabukaNews.com_ Bupati Mimika, Johannes Rettob dan Gubernur Papua Tengah Meki Nawipa meninjau dan melihat secara langsung beberapa titik di Timika yang sering rawan banjir, salah satunya di jalur selatan Kelurahan Kamoro Jaya, Distrik Wania, Kamis (21/8/2025).
Bupati Mimika sebut curah hujan yang tinggi saat ini di Timika dan tidak aliran air yang tersumbat menjadi penyebab banjir di beberapa titik.
Setelah melihat langsung kondisi di lapangan, Bupati langsung bergerak cepat perintahkan Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR) Kabupaten Mimika untuk normalisasi beberapa aliran air yang menjadi penyebab banjir
“Saya sudah dua kali turun, selama banjir dan pasca banjir. Ada beberapa titik yang menjadi konsentrasi genangan air langsung kita normalisasi,” kata Bupati.
Berdasarkan pantauan lapangan, Dinas PUPR yang mendapat perintah, langsung bergerak cepat ke lokasi guna menormalisasi aliran air yang ada di jalur selatan Kelurahan Kamoro Jaya.
Kepala Bidang (Kabid) Bina Marga Awaludin Suli mengatakan pihaknya menerima perintah langsung dari Gubernur Meki Nawipa dan Bupati Johannes Rettob untuk menangani persoalan tersebut.
Awaludin menjelaskan, penanganan banjir itu tidak hanya bersifat sementara dengan membangun drainase, namun juga sekaligus pembangunan jalan SP1 sisi selatan hingga tembus keperempatan Pohon Jomblo, Jalan Hasanuddin ujung.
“Ini ditekankan oleh Gubernur dan Bupati, kalau jalan tembus supaya masyarakat dengan hasil kebun mereka di kawasan itu punya akses terdekat ke pasar sentral. Tidak lagi memutar jauh,” ungkapnya.
Pihaknya, menyampaikan terima kasih kepada bapak Gubernur juga Bupati Mimika yang telah meninjau langsung masyarakat terdampak banjir. Beliau juga akan membantu Dinas PUPR Mimika menyangkut anggaran.